琉球大学農学部は、亜熱帯の地理的特性を活かして、21世紀の食料・環境・エネルギー・健康問題の課題解決に向けた教育・研究を行っています。
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バイオテクノロジー
蔬菜園芸研究室
バイオテクノロジー
園芸
植物
熱帯作物
DNA多型
野菜
雄性不稔性
蔬菜園芸作物の育種に関する研究教員名:Md. Mizanur Rahim Khan (もはまど みざぬる らひむ かーん)所属:亜熱帯地域農学科 植物生産科学分野専門分野:園芸学, 育種学主な[...]
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糖鎖科学研究室
バイオテクノロジー
バイオマス
微生物
植物
海藻(海草)
資源利用
酵素
バイオエコノミー
プレバイオティクス
ヘミセルロース
植物細胞壁多糖
糖質関連酵素(CAZy)
腸内細菌
バイオエコノミーの主役 “糖”! 糖のポテンシャルを引き出すバイオテクノロジー 糖は地球を救う! 教員名:教授 金子 哲 (かねこ さとし) &nb[...]
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嬉野健次 研究室
バイオテクノロジー
園芸
植物
熱帯作物
遺伝子工学
花卉園芸作物の育種に関する研究 教員名:嬉野健次 (うれしの けんじ) 所属:亜熱帯地域農学科 植物生産科学分野 専門分野:園芸学・造園学, 育種学 主な研究内容 1.花卉園芸作[...]
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微生物利用学研究室
バイオテクノロジー
伝統食品
健康・長寿
微生物
発酵
遺伝子工学
酵素
食の安全性
~亜熱帯微生物を利用した発酵食品の開発と人の健康を考える~ 微生物の力を借りて造りだされる発酵飲食品は私たちの食の営みに欠くことのできないものです。長い歴史の中で醸し出される発酵食品は人の健康[...]
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作物栽培環境学研究室
バイオテクノロジー
バイオマス
品種改良
熱帯作物
食糧(料)生産
Plant Production and Resource Management for Quality Food and Sound Environment in Subtropics [...]
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