琉球大学農学部は、亜熱帯の地理的特性を活かして、21世紀の食料・環境・エネルギー・健康問題の課題解決に向けた教育・研究を行っています。
お知らせ / イベント
琉大農学部とは?
学科の紹介
研究室の紹介
入試情報
大学院の紹介
琉球大学 農学部 TOP
>
研究室検索[カテゴリーから検索]
>
バイオマス
農村環境資源学研究室
JABEE(技術者資格)
バイオマス
水環境
農村環境
農村農地整備
農業土木
資源循環,水環境,集落排水
持続可能な農村の創造に向けて! 20世紀型の資源浪費型社会が限界に達して、SDGsが設定され持続可能な社会の構築が国際的に進められています。農業・農村は、有機物などの廃棄物を資源[...]
詳細はコチラから >
食品利用加工学研究室
バイオマス
健康機能性
食品加工
食品機能
食品製造
ナノ食品材料
食品利用学
食品加工プロセス
沖縄の食資源の潜在能力を見出し、それを十分に発揮できる食品加工技術を作り出す! 食品利用加工学研究室では、島コショウと呼ばれるヒハツモドキをはじめ、主に沖縄の生物資源の食品加工を通じ[...]
詳細はコチラから >
糖鎖科学研究室
バイオテクノロジー
バイオマス
微生物
植物
海藻(海草)
資源利用
酵素
バイオエコノミー
プレバイオティクス
ヘミセルロース
植物細胞壁多糖
糖質関連酵素(CAZy)
腸内細菌
バイオエコノミーの主役 “糖”! 糖のポテンシャルを引き出すバイオテクノロジー 糖は地球を救う! 教員名:教授 金子 哲 (かねこ さとし) &nb[...]
詳細はコチラから >
作物栽培環境学研究室
バイオテクノロジー
バイオマス
品種改良
熱帯作物
食糧(料)生産
環境保全
Plant Production and Resource Management for Quality Food and Sound Environment in Subtropics [...]
詳細はコチラから >
耕地利用学研究室
バイオマス
土地環境保全
土壌
外来生物(外来種)
島嶼環境
微生物
持続的農業
景観
有機合成
植物
水環境
熱帯作物
生物多様性
食糧(料)生産
食育
環境保全
緑化
マメ科植物の窒素およびリン栄養に関する生理・生態学的研究 熱帯や亜熱帯の沖縄に分布する酸性土壌で、良好な生育をするマメ科植物や根粒菌のを探して耐酸性メカニズムの解明とそのようなマメ科植物の食[...]
詳細はコチラから >
※このサイトは一部Javascriptを使用しています。Javascriptを"ON"にして読込み直して下さい。