琉球大学農学部は、亜熱帯の地理的特性を活かして、21世紀の食料・環境・エネルギー・健康問題の課題解決に向けた教育・研究を行っています。
お知らせ / イベント
琉大農学部とは?
学科の紹介
研究室の紹介
入試情報
大学院の紹介
琉球大学 農学部 TOP
>
研究室検索[カテゴリーから検索]
>
有機農業
植物病理学研究室
亜熱帯生物
動物
微生物
持続的農業
有機農業
植物
熱帯作物
生物機能
資源利用
食の安全性
食糧(料)生産
熱帯・亜熱帯地域で発生する作物病害の原因究明と環境低負荷型防除に関する研究を行っています 作物の病害は一般的に農薬による防除が行われていますが、私たちの研究室では、食の安心・安全の確保な[...]
詳細はコチラから >
植物共生学研究室
園芸
景観
有機農業
食糧(料)生産
芝草の生理・生態、芝生の利活用や造成・管理法、都市緑地の管理、雑草防除に関する研究など 教員名:赤嶺光 (あかみね ひかる) 所属:亜熱帯地域農学科 農林共生科学分野 専門分野:作物学・[...]
詳細はコチラから >
土壌学研究室
土地環境保全
土壌
島嶼環境
持続的農業
有機農業
森林土壌や農耕地土壌の炭素循環 熱帯亜熱帯地域の土壌に蓄積した土壌有機物の機能や役割を研究しています 教員名:金城 和俊 (きんじょう かずとし) 所属:亜熱帯農林環境科学科 生態環[...]
詳細はコチラから >
※このサイトは一部Javascriptを使用しています。Javascriptを"ON"にして読込み直して下さい。