琉球大学農学部は、亜熱帯の地理的特性を活かして、21世紀の食料・環境・エネルギー・健康問題の課題解決に向けた教育・研究を行っています。
お知らせ / イベント
琉大農学部とは?
学科の紹介
研究室の紹介
入試情報
大学院の紹介
琉球大学 農学部 TOP
>
研究室検索[カテゴリーから検索]
>
食育
給食管理・食育研究室
健康・長寿
食育
学校給食
郷土料理
教員名:井口 直子 (いぐち なおこ)所属:亜熱帯生物資源科学科,健康栄養科学分野専門分野:食育,給食管理近年は、核家族が増え、親子三代、四代等の拡大家族は少なくなりました。食生活は、共稼ぎ等[...]
詳細はコチラから >
里山環境学研究室
やんばる(山原)
グリーンツーリズム
土地環境保全
島嶼環境
持続的農業
景観
生物多様性
資源利用
農村計画
農業政策
食育
森林
環境保全
緑化
里山、環境学、共生、森林文化、農業文化、観光、
沖縄の自然と人間の共生知恵を世界へ!従来の人間と自然との関わりによって形成されてきた文化的な景観に興味を持ち、琉球列島・東アジア・東南アジアにおける集落景観・文化的な価値をもつ小規模森林を対象[...]
詳細はコチラから >
耕地利用学研究室
バイオマス
土地環境保全
土壌
外来生物(外来種)
島嶼環境
微生物
持続的農業
景観
有機合成
植物
水環境
熱帯作物
生物多様性
食糧(料)生産
食育
環境保全
緑化
マメ科植物の窒素およびリン栄養に関する生理・生態学的研究 熱帯や亜熱帯の沖縄に分布する酸性土壌で、良好な生育をするマメ科植物や根粒菌のを探して耐酸性メカニズムの解明とそのようなマメ科植物の食[...]
詳細はコチラから >
農業経済学研究室
グリーンツーリズム
持続的農業
農業市場
農業政策
農業経営
農業経済学
食の安全性
食育
農業市場学
農業経済学
都市農村交流
食料・農産物流通
私たちの命と健康に不可欠な食料・農産物の生産・流通・消費をとりまく社会経済システムを探求します。 農業経済学研究室(亜熱帯地域農学科・農林経済学コース)所属分野:亜熱帯地域農学科 農[...]
詳細はコチラから >
※このサイトは一部Javascriptを使用しています。Javascriptを"ON"にして読込み直して下さい。