食品化学研究室

研究内容

食品のおいしさを生みだす成分は? 健康維持に働く食品成分は?                沖縄の特産食品の成分を科学的に分析しましょう。

教員名:和田浩二 (わだ こうじ)   (専門分野:食品分析学)

     高良健作 (たから けんさく) (専門分野:食品科学)

所属:亜熱帯生物資源科学科 食品機能科学分野

主な研究内容

  • サトウキビから得られる黒糖糖蜜バガスを研究しています

沖縄の特産物といえばサトウキビ.砂糖を得るために栽培されますが、しぼった後に残る糖蜜やバガスには様々な化合物が含まれています.これまでの研究により黒糖や糖蜜に食品機能を持つ物質が存在することが明らかとなりました.我々はこれらの低分子のフェノール化合物に着目し,その構造解析や分析を行っています.

  • 食品の香りについて分析しています

黒糖やシークヮーサー,パイナップルなど,食品のおいしさに欠くことのできない香りの成分をガスクロマトグフィーと,測定者自らの「鼻」を使って調べています.一般に食品中の香り成分は濃度が大変薄いので,いくら分析機器が高性能であっても検出しにくいもの.そこで分析試料からの香り成分の抽出方法も,重要な検討が必要です.分析の結果は,果物の熟成や保蔵中に起こる成分変化などを明らかにするのに役立ちます.また島トウガラシについては辛味成分を含み総合的に研究しています.

  • 沖縄県で栽培されている熱帯・亜熱帯野菜果物の食品機能性を評価しています

沖縄県には他の都道府県では目にすることがほとんどない野菜や果物がいくつもあります.それらは伝統的野菜とされるものもありますが,近年になって東南アジア,中国、中南米,その他各地から移入された熱帯・亜熱帯農産物も存在します.我々は,こうした沖縄で栽培される豊富な野菜や果物の抗酸化性、血圧上昇抑制能について,機能性物質の分析や構造解析を行っています.

  • 2014年度の卒業・修士論文テーマ
    • におい嗅ぎ-ガスクロマトグラフィーによるシークヮーサー精油の香気特性の評価
    • 沖縄黒糖の食品成分,フレーバー特性および抗酸化性の分析
    • スイートソルガムシロップの食品成分,フレーバー特性および機能性に関する研究
    • 沖縄県産植物素材からの抗酸化物質の分画
    • 熱帯産食用マメ類の抗酸化能評価およびジュウロクササゲに含まれる抗酸化物質の分離
    • シマカボチャからのニコチアナミンの精製
    • 黒糖摂取がストレスに及ぼす影響
    • サトウキビバガス水熱分解物の抗酸化物質の分離
    • Characterization of capsaicinoids, organic acids, antioxidant activity and volatile compounds of Shimatogarashi and Takanotsume
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  • 琉球大学 農学部の特徴 琉大 農学部へ行こう! 亜熱帯の沖縄でしか、できないことがある。
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