給食管理・食育研究室

研究内容

教員名:森山 克子 (もりやま かつこ)

所属:亜熱帯生物資源科学科,健康栄養科学分野

専門分野:食育,給食管理

近年は、核家族が増え、親子三代、四代等の拡大家族は少なくなりました。食生活は、共稼ぎ等増加のため、平日から外食等で家族が喫食することが当たり前の時代となり、それらのことから食事内容が偏り、肥満、高血圧等、生活習慣病が増加してきました。つまり、昔ながらの健康長寿の食は家庭内では伝承しにくい食環境になってきたのです。

つまり、私たちは、健康モデルとなる食を意識して探さないといけない時代になりました。

 

皆さんにとって、モデルとなる食は、何でしょうか?

栄養バランスのとれた学校給食は、まさに食に関する知識と望ましい食習慣を身に付けるモデル食といえます。

 

 

 

名護市学校給食センター入学祝献立

赤飯、ソーキ汁、クーブイリチ-、田芋ディンガク、スーネー、牛乳

 

 

そして、

沖縄に古くから伝わる伝統食は長寿食として有名です。健全な食習慣の形成に向けて、沖縄の食文化を学び、学校給食を活用した食育を一緒に学んでみませんか?

 

 

また、子どもの自主性を育む学生が企画し、運営を行う「3歳児子どもシェフクラブ」を開催し幼児からの食育活動を推進しております。

下記のHPをご参考にしてくださいませ~

子どもシェフクラブ – 琉球大学

kodomochef.edu.u-ryukyu.ac.jp/about/

近年、社会が豊かで便利になる中で、子どもたちの自然体験、社会体験、生活体験などの体験が減少しています。 この状況を踏まえ、子どもたちの健やかな成長にとって体験がいかに重要であるかを広く家庭や社会に伝え、身近な食育活動で体験活動を推進を….

 

 

 

 

  • 琉球大学 農学部の特徴 琉大 農学部へ行こう! 亜熱帯の沖縄でしか、できないことがある。
language
language
  • 研究室 紹介 あなたが興味のある研究室を探してみよう!
  • 進学をご検討の方へ 琉球大学農学部入試案内
  • 大学院進学をご検討の方へ 大学院進学案内
  • 在学生・卒業生の方へ 農学部学務担当からの案内
  • 農学部 教職員の方へ 農学部 総務係からの案内
  • 亜熱帯フィールド科学教育研究センター
  • 琉球大学資料館 風樹館
  • 琉大 農学部 概要 パンフレットPDFを見る
  • 琉球大学 農学部同窓会
  • 琉球大学 農学部教育後援会
  • 国立大学法人 琉球大学