agriscience2014
2014年 6月27日
来て! 見て! 感じて!驚いて!
琉球大学農学部
現在注目されている地球環境問題,食糧問題,健康,エネルギー問題など,農学(アグリサイエンス)はこれら全てに密接に関係しています.「体験!アグリサイエンス」では,身近なアグリサイエンスを通して理科や自然科学の面白さと,社会とのつながりを感じてもらうために12の実験テーマを用意しました.亜熱帯の沖縄で体験できるアグリサイエンス研究を実際に見て・触って・臭って・体験して,あなたの知的好奇心を刺激して楽しんでください.
開催日時:平成26年7月19日(土)13:00~16:30 場 所:琉球大学 農学部および周辺施設
体験!アグリサイエンス タイムスケジュール12:50-13:30 | 受付(207室)※ |
13:00-14:00 | パネル展示・研究室公開見学 ※※ |
14:00-14:15 | オリエンテーション(207室) |
14:15-14:30 | テーマ毎に実施会場へ移動 |
14:30-16:30 | 体験実験・実習 |
16:30 | 解散 |
テーマ | タイトル | 定員(人) |
---|---|---|
A | 「微生物が作る牛肉を体感しよう!」 | 8 |
B | 「県産豚肉を加工する」 | 8 |
C | 「マングローブの樹木と微生物を観察しよう!」 | 10 |
D | 「植物から環境に優しいバイオエネルギーを作ろう!」 | 8 |
E | 「土壌の秘められた能力 -養分保持能力の測定-」 | 8 |
F | 「チョウの鱗粉から本の栞を作ろう!」 | 8 |
G | 「サトウキビのエネルギーを考えよう」 | 10 |
H | 「流れ現象とその微分方程式」 | 8 |
I | 「日頃の生活や身の回りの水の汚れ(水質)を調べよう!」 | 10 |
J | 「あなたの体に共生する大腸菌のDNAを見よう!」 | 10 |
K | 「発酵の力.普段は見えない微生物の力を見よう!」 | 12 |
L | 「さんぴん茶からカフェインを分離精製しよう!」 | 8 |
- 新着一覧へ戻る >>