亜熱帯の沖縄は生物資源と食資源の宝箱。私たちと一緒に宝探しの旅に出よう!医薬品・食品・発酵の技術開発が原石を宝石に変える!バイオ・ヘルスサイエンスで切り拓く健康長寿社会の実現!

亜熱帯生物資源科学科

亜熱帯地域に生息する動植物および微生物などの生物資源および伝統食品・発酵食品・その他食資源の特性や機能性を、遺伝子工学・生化学・物理化学・生理学・栄養学および調理学的な解析により明らかにします。それらの知見をもとにバイオテクノロジーによる新規有用物質の生産、機能性食品、発酵食品、医農薬品等に利用可能な成分の開発を行います。さらに農学の幅広い知識と地域特性を理解した栄養士の養成を通じて豊かで健康的な生活・長寿社会の構築に貢献していきます。

教育・研究・目標
  • 1. 微生物と動植物起源の生理活性物質や機能性生体成分の構造解析と高度利用
  • 2. 地域生物資源からの機能性食品や健康食品の開発
  • 3. 生物工学的技術による新規な生物機能の開発と高度利用
  • 4. 伝統的発酵食品の高品質化と新しい発酵食品の開発
  • 5. 郷土の食文化を栄養学的に解析し、健康的な長寿社会の構築に貢献
keywords 食品、医農薬、微生物、発酵、バイオテクノロジー、食育、健康、長寿
  • 教育コース
  • 主な専門科目
  • コース担当教員
生物機能開発学コース
亜熱帯の生物資源の機能特性を分子から生体レベルで追求し、人類の福祉に有効な機能性素材の 開発や利用に関する専門的知識の修得
  • ・生理活性物質学
  • ・生物資源利用学
  • ・糖鎖生命科学
  • ・遺伝子工学
  • ・天然物化学
  • ・生物工学
食品機能科学コース
食品の機能性を健康維持、増進の観点から追求し、新たな食品素材を開発すると共に、健康生活の向上に関する専門的知識の修得
  • ・食品利用加工学
  • ・食品機能化学
  • ・食品衛生学
  • ・栄養生理学
  • ・免疫・臨床化学
発酵・生命科学コース
地域特性を生かした発酵食品の開発、ならびに亜熱帯生物資源の生命現象の解析とその応用に関する専門的知識の修得
  • ・発酵化学
  • ・生命科学
  • ・微生物機能学
  • ・泡盛醸造学
  • ・応用酵素学
  • ・タンパク質工学
健康栄養科学コース
人間栄養学の観点から食を科学的かつ実践的にとらえ、地域の特性を考慮した健康・長寿社会の実 現に関する専門的知識の修得
  • ・調理学
  • ・ライフステージ栄養学
  • ・臨床栄養学
  • ・栄養指導論
  • ・給食管理
  • ・公衆栄養学
  • 想定される就職先
  • 免許・資格
  • ・発酵・醸造分野の技術者
  • ・食品製造技術者
  • ・バイオテクノロジー技術者
  • ・農芸化学分野の技術者
  • ・医薬関連産業・化粧品関連産業従事者
  • ・地方・国家公務員
  • ・病院・福祉施設・学校給食施設・保育園・行政(市町村役場等)
  • 教職免許 :
  •  高等学校教諭一級免許状[農業]
  • 任用資格 :
  •  食品衛生管理者・食品衛生監視員・環境衛生監視員
  • 受験資格 :
  •  健康食品管理士
  •  上級バイオ技術者
  •  危険物取扱者(甲種)
  • 資格 :
  •  毒物劇物取扱責任者
  • <健康栄養科学コースの学生を対象>
  •  免許:栄養士
  •  教職免許:栄養教諭二種免許状
  •  受験資格:健康食品管理士
  •  受験資格:管理栄養士*
  •  *栄養士免許を取得後、実務経験(1年以上)を必要とする
       受験資格
  • 学科ギャラリー
  • 琉球大学 農学部の特徴 琉大 農学部へ行こう! 亜熱帯の沖縄でしか、できないことがある。
language
language
  • 研究室 紹介 あなたが興味のある研究室を探してみよう!
  • 進学をご検討の方へ 琉球大学農学部入試案内
  • 大学院進学をご検討の方へ 大学院進学案内
  • 国際交流活動について
  • 亜熱帯フィールド科学教育研究センター
  • 琉球大学資料館 風樹館
  • 琉大 農学部 概要 パンフレットPDFを見る
  • 琉球大学 農学部同窓会
  • 琉球大学 農学部教育後援会
  • 国立大学法人 琉球大学
  • 琉球大学 農学部学術報告
  • 寄付型自動販売機設置のお願い
  • 琉球大学 農学部学生専用