琉球大学農学部は、亜熱帯の地理的特性を活かして、21世紀の食料・環境・エネルギー・健康問題の課題解決に向けた教育・研究を行っています。
お知らせ / イベント
琉大農学部とは?
学科の紹介
研究室の紹介
入試情報
大学院の紹介
琉球大学 農学部 TOP
>
研究室検索[カテゴリーから検索]
>
バイオマス
農村環境資源学研究室
JABEE(技術者資格)
バイオマス
水環境
農村環境
農村農地整備
農業土木
資源循環,水環境,集落排水
持続可能な農村の創造に向けて! 20世紀型の資源浪費型社会が限界に達して、SDGsが設定され持続可能な社会の構築が国際的に進められています。農業・農村は、有機物などの廃棄物を資源[...]
詳細はコチラから >
食品利用加工学研究室
バイオマス
健康機能性
食品加工
食品機能
食品製造
ナノ食品材料
食品利用学
食品加工プロセス
沖縄の食資源の潜在能力を見出し、それを十分に発揮できる食品加工技術を作り出す! 食品利用加工学研究室では、島コショウと呼ばれるヒハツモドキをはじめ、主に沖縄の生物資源の食品加工を通じ[...]
詳細はコチラから >
林産科学研究室
きのこ
バイオマス
亜熱帯生物
健康・長寿
微生物
林業
食糧(料)生産
きのこ栽培
森林
省力化
高収量・高品質
亜熱帯性きのこを探索! 目指せ「沖縄固有のきのこ栽培」! 亜熱帯気候に位置する沖縄において亜熱帯性きのこを探索し,沖縄の気候・風土に適した栽培方法で沖縄固有の食用・薬用きのこの栽培を目指し[...]
詳細はコチラから >
糖鎖科学研究室
バイオテクノロジー
バイオマス
微生物
植物
海藻(海草)
資源利用
酵素
バイオエコノミー
プレバイオティクス
ヘミセルロース
植物細胞壁多糖
糖質関連酵素(CAZy)
腸内細菌
バイオエコノミーの主役 “糖”! 糖のポテンシャルを引き出すバイオテクノロジー 糖は地球を救う! 教員名:教授 金子 哲 (かねこ さとし) &nb[...]
詳細はコチラから >
作物学研究室
IT農業
サトウキビ
バイオエネルギー
バイオマス
植物工場
熱帯作物
バイオ燃料
作物生理学
光合成機能
沖縄型植物工場
詳細はコチラから >
1
2
※このサイトは一部Javascriptを使用しています。Javascriptを"ON"にして読込み直して下さい。