琉球大学農学部は、亜熱帯の地理的特性を活かして、21世紀の食料・環境・エネルギー・健康問題の課題解決に向けた教育・研究を行っています。
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食の安全性
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酵素
食の安全性
~亜熱帯微生物を利用した発酵食品の開発と人の健康を考える~ 微生物の力を借りて造りだされる発酵飲食品は私たちの食の営みに欠くことのできないものです。長い歴史の中で醸し出される発酵食品は人の健康[...]
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植物病理学研究室
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環境保全
生物防除
熱帯・亜熱帯地域で発生する作物病害の原因究明と環境低負荷型防除に関する研究を行っています 作物の病害は一般的に農薬による防除が行われていますが、私たちの研究室では、食の安心・安全の確保な[...]
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農産施設工学研究室
IT農業
コンピューター
サトウキビ
バイオエネルギー
農業機械
食の安全性
精密農業
非破壊計測,高品質化
農産物の高品質化支援情報システムの開発光学的計測手法を利用した農産物の品質情報収集とその解析・評価技術の開発を行っています。特に南西諸島地域特有のサトウキビやマンゴー等に注目し、実用的な内部特[...]
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農業経済学研究室
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都市農村交流
食料・農産物流通
私たちの命と健康に不可欠な食料・農産物の生産・流通・消費をとりまく社会経済システムを探求します。 農業経済学研究室(亜熱帯地域農学科・農林経済学コース) 教 授 内藤 重之 (ないと[...]
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