教員紹介
取得学位 | 博士(農学) |
---|---|
所属研究室 | 応用微生物学研究室 |
研究分野 |
応用微生物学
発酵科学
酵素科学
|
研究キーワード | 泡盛 /乳酸菌 /抗カビ酵素 /食資源循環 |
出身大学・大学院 | 1995年03月 琉球大学 農学部 生物資源科学科 卒業 1998年03月 九州大学 農学研究科 遺伝子資源工学 修士課程 修了 |
職歴 | 1999年04月 - 2005年05月 琉球大学 農学部 生物資源科学科 助手 2001年05月 - 2002年02月 九州大学大学院 研究員 2005年11月 - 2007年03月 琉球大学 農学部 生物資源科学科 助教授 2009年04月 - 2015年05月 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 准教授 2015年06月 - 継続中 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 教授 |
所属学会・委員会 | 日本農芸化学会 日本生物工学会 日本応用糖質学会 日本キチン・キトサン学会 |
学術関係受賞 | 2015年7月 日本キチン・キトサン学会奨励賞 「植物キチナーゼの構造と抗真菌活性の相関および防御応答における役割の解明」 2019年1月 沖縄研究奨励賞 「沖縄産植物の生体防御および泡盛古酒香生成に関与する酵素の研究」 2019年10月 日本醸造協会技術賞 「泡盛フレーバーホイールの作成及びその活用」 2021年10月 生物工学論文賞 「Phenolic acid decarboxylase of Aspergillus luchuensis plays a crucial role in 4-vinylguaiacol production during awamori brewing」 |