栄養学研究室

研究内容

教員名:大西 竜子 (おおにし りゅうこ)

所属:亜熱帯生物資源科学科,健康栄養科学分野

専門分野:栄養学,応用健康科学

 

 食生活の質は健康の保持・増進に極めて重要です。本研究室では食物繊維やレジスタントスターチなど食物中難消化性成分の消化管に対する生理的作用と, 腸内細菌の代謝物を介したヒトの生活習慣病の予防・改善の可能性について, 主にげっ歯類モデルを用いて研究しています。

 

 

 

 

 

 

 

  • 琉球大学 農学部の特徴 琉大 農学部へ行こう! 亜熱帯の沖縄でしか、できないことがある。
language
language
  • 研究室 紹介 あなたが興味のある研究室を探してみよう!
  • 進学をご検討の方へ 琉球大学農学部入試案内
  • 大学院進学をご検討の方へ 大学院進学案内
  • 在学生・卒業生の方へ 農学部学務担当からの案内
  • 農学部 教職員の方へ 農学部 総務係からの案内
  • 亜熱帯フィールド科学教育研究センター
  • 琉球大学資料館 風樹館
  • 琉大 農学部 概要 パンフレットPDFを見る
  • 琉球大学 農学部同窓会
  • 琉球大学 農学部教育後援会
  • 国立大学法人 琉球大学