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給食管理・食育研究室

研究テーマ
栄養・健康
キーワード
食育,学校給食,郷土料理

研究内容

給食管理・食育研究室
教員名 井口 直子
所属 亜熱帯生物資源科学科  健康栄養科学
専門分野 食育 /給食管理 /調理

主な研究内容

近年は、核家族が増え、親子三代、四代等の拡大家族は少なくなりました。食生活は、共稼ぎ等増加のため、平日から外食等で家族が喫食することが当たり前の時代となり、それらのことから食事内容が偏り、肥満、高血圧等、生活習慣病が増加してきました。つまり、昔ながらの健康長寿の食は家庭内では伝承しにくい食環境になってきたのです。 つまり、私たちは、健康モデルとなる食を意識して探さないといけない時代になりました。 皆さんにとって、モデルとなる食は、何でしょうか? 栄養バランスのとれた学校給食は、まさに食に関する知識と望ましい食習慣を身に付けるモデル食といえます。そして、沖縄に古くから伝わる伝統食は長寿食として有名です。健全な食習慣の形成に向けて、沖縄の食文化を学び、学校給食を活用した食育を一緒に学んでみませんか?

また、子どもの自主性を育む学生が企画し、運営を行う「3歳児子どもシェフクラブ」を開催し幼児からの食育活動を推進しております。 下記のHPをご参考にしてください。
~ 子どもシェフクラブ ~
近年、社会が豊かで便利になる中で、子どもたちの自然体験、社会体験、生活体験などの体験が減少しています。 この状況を踏まえ、子どもたちの健やかな成長にとって体験がいかに重要であるかを広く家庭や社会に伝え、身近な食育活動や体験活動を推進してまいります。


名護市学校給食センター入学祝献立:赤飯、ソーキ汁、クーブイリチ-、田芋ディンガク、スーネー、牛乳

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