研究室
栄養学研究室
- 研究テーマ
- 栄養・健康
研究内容
教員名 | 大西 竜子 |
---|---|
所属 | 亜熱帯生物資源科学科 健康栄養科学 |
専門分野 | 栄養学 /応用健康科学 |
主な研究内容
食生活の質は健康の保持・増進に極めて重要です。本研究室では食物繊維やレジスタントスターチなど食物中難消化性成分の消化管に対する生理的作用と, 腸内細菌の代謝物を介したヒトの生活習慣病の予防・改善の可能性について, 主にげっ歯類モデルを用いて研究しています。
教員名 | 大西 竜子 |
---|---|
所属 | 亜熱帯生物資源科学科 健康栄養科学 |
専門分野 | 栄養学 /応用健康科学 |
食生活の質は健康の保持・増進に極めて重要です。本研究室では食物繊維やレジスタントスターチなど食物中難消化性成分の消化管に対する生理的作用と, 腸内細菌の代謝物を介したヒトの生活習慣病の予防・改善の可能性について, 主にげっ歯類モデルを用いて研究しています。