研究室
食資源利用学研究室
- 研究テーマ
- 食品・医薬品・発酵/バイオテクノロジー/栄養・健康
- キーワード
- 食品機能 /健康機能 /機能性成分 /亜熱帯生物資源 /脂質 /メタボリックシンドローム /糖尿病 /免疫
研究内容
亜熱帯の生物資源の新たな可能性を見つけよう!
沖縄・奄美の食資源の生理活性能を発掘して、それらの寄与成分の探索と我々の健康増進を図る応用研究を進めています。
教員名 | 稲福 征志 |
---|---|
所属 | 亜熱帯生物資源科学科 食品機能科学 |
専門分野 | 栄養生化学 /食品機能学 /ライフサイエンス |
主な研究内容
研究室見学や質問など大歓迎です。
いつでも遠慮なくメールや電話でお尋ねください。
教員名:稲福 征志(いなふく まさし)【教員紹介ーページへ】
E-mail:h098648 (a) agr.u-ryukyu.ac.jp ※注 (a)を@に変えてください。
TEL:098-895-8978
学生教育
修論・卒論テーマ
2024年度
卒論テーマ① BCG誘導自然免疫が糖代謝異常に及ぼす影響が肥満関連病態の進行に及ぼす影響
卒論テーマ② 長命草の抗脂肪肝活性成分の単離
卒論テーマ③ シマアザミの抗脂肪肝活性成分の探索
卒論テーマ④ 熱帯樹木イソプレン合成酵素遺伝子の発現制御分子の探索
2023年度
修論テーマ① 自然免疫記憶が肥満関連病態の進行に及ぼす影響
卒論テーマ① 熱帯樹木イソプレン合成酵素遺伝子の発現制御機構の解明に向けて
卒論テーマ② ヒト皮膚線維芽細胞のコラーゲン合成に対する久米島産海洋深層水の効果
卒論テーマ③ 長命草の抗脂肪肝活性成分の探索