教員紹介
取得学位 | 九州大学-農学博士 |
---|---|
所属研究室 | 食品化学研究室 |
研究分野 |
ライフサイエンス / 食品科学 / 食品分析学
|
研究キーワード | 亜熱帯/香気成分/フレーバー/ガスクロマトグラフィー/食の機能性 |
出身大学・大学院 | 1982年03月 九州大学農学部食糧化学工学科卒業 1984年03月 九州大学大学院農学研究科食糧化学工学専攻修士課程修了 1986年10月 九州大学大学院農学研究科食糧化学工学専攻博士課程退学 |
職歴 | 1986年11月-1989年11月 九州大学農学部助手 1989年12月-1993年02月 琉球大学農学部助手 1993年03月-2007年04月 琉球大学農学部助教授 1997年04月-2007年04月 鹿児島大学大学院連合農学研究科副指導教員併任 2007年05月-現在 琉球大学農学部教授 2008年04月-現在 鹿児島大学大学院連合農学研究科主指導教員併任 2011年04月-2013年03月 琉球大学学長補佐 2014年04月-2018年03月 琉球大学農学部評議員 2014年04月-2019年03月 琉球大学農学部副学部長 2019年04月-2023年03月 琉球大学農学部長 2023年04月-現在 琉球大学副理事・副学長(地域連携担当) |
所属学会・委員会 | 日本食品科学工学会 日本食品保蔵科学会 日本農芸化学会 日本油化学会 Institute of Food Technologists |
学術関係受賞 | 日本食品保蔵科学会学会賞 2010年06月26日 沖縄県特産物の機能性成分と加工利用に関する食品化学的研究 日本食品科学工学会学会賞 2023年08月24日 亜熱帯農産物およびその加工品の高機能化に関する研究 |