教員紹介

取得学位 | 京都大学博士(農学) |
---|---|
所属研究室 | 発酵微生物学研究室 |
研究分野 |
応用微生物学
応用生物化学
|
研究キーワード | 泡盛 /黒麹菌 /泡盛酵母 /ピロロキノリンキノン(PQQ) /酢酸菌 |
出身大学・大学院 | 京都大学工学部 京都大学大学院工学研究科 京都大学大学院農学研究科 |
職歴 | 1991年09月 - 2001年10月 山口大学農学部生物資源科学科助手 2001年11月 - 2006年03月 山口大学農学部生物機能科学科助教授 2006年04月 - 2007年03月 山口大学 大学院医学系研究科 助教授 2006年04月 - 2007年03月 琉球大学 農学部 生物資源科学科 応用生物化学講座 教授 2009年04月 - 継続中 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 教授 |
所属学会・委員会 | 日本農芸化学会 日本生物工学会 日本生化学会 日本ビタミン学会 日本醸造学会 |
学術関係受賞 | 平成14年度 日本農芸化学会中四国支部奨励賞(2002) 第4回 酵素応用シンポジウム研究奨励賞(2003) 第31回日本生物工学会技術賞(2022) |