loader image
教員紹介
教員紹介
水谷 治

亜熱帯生物資源科学科

発酵・生命科学

水谷 治 ミズタニ オサム

Osamu Mizutani

准教授

科研費研究者番号
10443996
取得学位 東北⼤学 - 博⼠(農学)
所属研究室 発酵微生物学研究室
研究分野
応用微生物学 応用分子細胞生物学 ライフサイエンス 発酵微生物学
研究キーワード 発酵 /泡盛 /分子育種 /麹菌 /細胞壁 /ゲノム編集
出身大学・大学院 2000年03月 東北大学 農学部 応用生物化学科 卒業
2002年03月 東北大学 農学研究科 応用生命科学専攻 博士前期課程 修了
2005年03月 東北大学 農学研究科 応用生命科学専攻 博士後期課程 修了
職歴 2005年04月 - 2006年12月 東北大学大学院 博士研究員
2007年01月 - 2009年03月 独立行政法人酒類総合研究所 任期付研究員
2009年04月 - 2015年03月 独立行政法人酒類総合研究所 研究員
2015年04月 - 2017年03月 独立行政法人酒類総合研究所 主任研究員
2017年04月 - 継続中
所属学会・委員会 2000年03月 - 継続中 日本農芸化学会
2001年11月 - 継続中 糸状菌分子生物学会
2005年09月 - 継続中 日本生物工学会 日本生物工学会九州支部会計幹事(2019-2020 年度)
2016年09月 - 継続中 ゲノム編集学会
トップに戻る
お問い合わせ・資料請求