教員紹介
取得学位 | 東北⼤学 - 博⼠(農学) |
---|---|
所属研究室 | 発酵微生物学研究室 |
研究分野 |
応用微生物学
応用分子細胞生物学
ライフサイエンス
発酵微生物学
|
研究キーワード | 発酵 /泡盛 /分子育種 /麹菌 /細胞壁 /ゲノム編集 |
出身大学・大学院 | 2000年03月 東北大学 農学部 応用生物化学科 卒業 2002年03月 東北大学 農学研究科 応用生命科学専攻 博士前期課程 修了 2005年03月 東北大学 農学研究科 応用生命科学専攻 博士後期課程 修了 |
職歴 | 2005年04月 - 2006年12月 東北大学大学院 博士研究員 2007年01月 - 2009年03月 独立行政法人酒類総合研究所 任期付研究員 2009年04月 - 2015年03月 独立行政法人酒類総合研究所 研究員 2015年04月 - 2017年03月 独立行政法人酒類総合研究所 主任研究員 2017年04月 - 継続中 |
所属学会・委員会 | 2000年03月 - 継続中 日本農芸化学会 2001年11月 - 継続中 糸状菌分子生物学会 2005年09月 - 継続中 日本生物工学会 日本生物工学会九州支部会計幹事(2019-2020 年度) 2016年09月 - 継続中 ゲノム編集学会 |